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식품얘기

한살림 유정란

자연의 햇볕과 바람이 키운 유정란

01. 무항생제사료와 풀사료를 먹여 키웁니다

- 닭들에게는 항생제, 산란촉진제, 성장호르몬제 등을 넣지 않은 무항생제사료를 먹입니다. - 하절기에는 호밀, 연맥, 수단그라스 등의 직접 기른 청초(갓 베어낸 풀), 동절기에는 풀김치(발효시킨 풀)를 먹입니다. - 풀사료에는 배합사료로부터 얻을 수 없는 수분과 영양분이 있어 닭의 소화 흡수 능력이 좋아집니다.

02. 닭의 습성대로 살아갈 수 있는 환경에서 키웁니다

- 유정란은 암탉과 수탉이 정답게 어울려 낳은 달걀입니다. 널찍한 공간에 암탉, 수탉을 15:1 비율로 자유롭게 풀어 놓고 키웁니다. - 45cm 높이에 횃대를 만들어 휴식 공간을 제공하고, 암막 산란상자에서 암탉들이 편안하게 알을 낳을 수 있도록 합니다. - 닭장(케이지), 강제 털갈이, 강제 점등 관리, 착색료 등 생산성을 높이기 위한 인위적인 방식은 사용하지 않습니다.

03. 닭이 흙목욕하기 좋은 땅에서 키웁니다

- 햇볕과 바람이 잘 들고 왕겨나 짚으로 바닥을 푹신하게 깔아준 개방평사에서 생활합니다. 바닥을 헤집으며 흙목욕을 하고 일광욕을 하면서 자체적으로 기생충과 진드기를 제거합니다.

04. 퇴비와 사료를 지역 내에서 순환하며 키웁니다

- 봄/가을에는 노계를 빼고 바닥의 묵은 깔짚을 걷어내고 1~6개월 정도 휴식기간을 갖는 등 계사순환이 이뤄집니다. - 걷어낸 깔짚은 닭이 먹을 풀을 기르는 거름이 되거나, 주변 농가에 제공해 농산물을 키우기도 합니다. 지역생태순환농업으로 버려지는 것이 없고 환경을 오염시키지도 않습니다.

한살림의 Tip

살림댁의 지혜
  • 유정란을 삶을 때 소금과 식초를 넣어보세요. 소금은 유정란의 겉면을 매끈하고 단단하게 만들어 금이 잘 가지 않게 합니다. 식초는 유정란이 깨져 속에서 흘러나와도 빨리 응고시킵니다.
  • 달걀찜을 은수저로 먹으면 달걀 노른자의 황성분이 은과 반응해 은수저의 색깔이 검게 변합니다. 달걀의 이상으로 은수저의 색이 변하는 것은 아닙니다.
유정란에 대한 주요 문의사항
  • 유정란에 초록빛이 돌아요 : 이는 리보플라빈(비타민B2) 성분 때문인데, 항산화 물질로 걱정하지 않으셔도 됩니다.
  • 알을 깼을 때 잘 풀어져요 : 보통 계란 노른자 색이 진하고 튼튼해야만 싱싱하다는 인식 때문에 관행 축산업에서는 색과 형태 유지를 위해 인위적인 약물을 투여하게 됩니다. 축사 안의 온도, 습도를 인위적으로 조절하기 때문에 알이 풀어지는 현상이 줄어듭니다.
  • 한살림 유정란 농가의 닭들은 햇볕이 잘 들고 환기가 잘 되는 계사 형태에서 자라기 때문에 하절기에는 외부 온도의 영향을 받아 물을 많이 먹게 됩니다. 그래서 하절기에 알 풀어짐이 종종 발생하기도 합니다. 이런 현상은 새로 입추된 닭들과 산란이 종결된 닭들이 교체되는 시기에도 나타나고 있습니다. 알이 변질된 것은 아니니 염려하지 않으셔도 됩니다.
  • 흰자가 탁해요 : 산란된 지 얼마 안 된 유정란은 탄산가스를 함유하고 있어서 흰자가 탁한 경우가 있지만 시간이 지나면 사라져 투명하게 변합니다.
  • 유정란이 신선한 것 같지 않아요 : 유정란의 신선도는 삶았을 때 노른자의 위치로 알 수 있습니다. 정중앙에 위치할수록 산란일로부터 가까운 것입니다.
  • 삶았을 때 껍질이 흰자와 붙어있어요 : 냉장고에서 바로 꺼내어 삶을 경우에 주로 나타나는 현상입니다. 냉장고에서 꺼낸 후 실온에서 일정 시간 보관 후 삶아야 합니다.
한살림 유정란 이력번호 안내



ㆍ 계란 껍데기 표시정보(10자리)로 산란일자, 생산농가, 사육환경 정보를 확인할 수 있습니다.
ㆍ 한살림 유정란은 위 표시정보에 생산자명(또는 농가명)도 추가로 표시하고 있어
  좀 더 자세한 정보를 제공해 드리고 있습니다.
ㆍ 축산물이력제에 표시정보(10자리)를 입력하면 계란 생산자(한살림농가), 선별포장 및 수집판매자(한살림)의
  생산 · 유통 이력정보 조회가 가능합니다.

※ 유정란 이력제 조회방법
  1) 축산물이력제 누리집 >>>조회하러 가기(클릭)
  2) 축산물이력정보 어플리케이션(app)
  에서 표시정보(10자리)를 입력하여 조회할 수 있습니다.

한살림 유정란의 선별·포장·유통 과정

ㆍ 선별포장단계 (식용란선별포장업)
1. 한살림 생산자들의 원란입고
2. 생산자들의 원란 이력번호등록
3. 한살림 선별포장장에서 선별·포장 진행
4. 선별포장결과 등록 및 출고

ㆍ 유통단계 (식용란수집판매업)
1. 선별포장 된 유정란 출고
2. 한살림 조합원에게 판매
3. ‘축산물이력제’ 에 한살림 유정란 이력정보 조회가능

물품기본정보

물품명중량/용량생산자/생산지원산지생산연도/포장일등급/이력관리보관/취급방법소비자상담전화영양정보
유정란(15알/국내산)
15알 (750g이상)
한살림유정란생산자모임(난각별도표기)
* 생산지: 충북 괴산/진천/증평/단양, 충남 아산/서산, 전북 완주, 전남 보성, 경북 상주, 경남 고성/거제
국산
- 산란일자: 난각/포장전면하단 별도표기
- 유통기한: 산란일로부터 21일까지
해당 없음
냉장보관(0~10℃)
한살림 조합원상담실 1661-0800

* 영양성분 검사에 해당되지 않는 항목은 수치가 표기되지 않습니다

방사성물질 검사

불검출2022.04월 결과

국가보다 엄격한 방사성물질 자주기준치에 따라 검사합니다.

검사이력 자세히 보기

안심할 수 있는 한살림 물품

  • 엄격한 한살림 기준친환경농산물 인증제도를 실시하기
    전부터 한살림은 스스로가 정한
    엄격한 기준에 따라 물품을
    취급해왔습니다.
  • 한살림농식품분석센터물품 특성에 따라 잔류농약검사,
    방사성 물질 검사 등을 통해 물품 안전을
    철저하게 검사하고 있습니다.
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  • 엄격한 방사성물질검사매달 정기적으로 방사성물질에 대한 검사를 하고
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